"Когда фундаменты начинают просаживаться, можно усилить либо сам фундамент, либо грунт, который находится в основании этого фундамента. Технология URETEK позволяет закрепить грунт и увеличить его несущую способность. Коэффициент улучшения, на который мы ориентируемся при работе, это 2, но фактически этот показатель выше", - говорит эксперт.
Геополимерный материал подается в грунт под давлением через специальные трубки, затем расширяется и набирает 100% прочности в течение 15 минут.
"Давление нужно исключительно для того, чтобы подать материал к точке инъекции. Сам материал работает в грунте не под внешним давлением - он расширяется и создает давление за счет своих свойств. Дальность подачи автономным агрегатом составляет до 60 метров.
Шаг скважин инжектирования зависит от конструкции фундамента и его состояния. В среднем это 1,0-1,2 м", - рассказывает Елена Янчик.
"Для работы требуется и геология объекта - она в каждом случае разная. При визуальном осмотре можно определить причину осадки и место проблемной зоны. После осмотра проводится динамическое зондирование непосредственно в основании фундамента. На каждом объекте минимум две скважины, все зависит от площади и размеров. Я хочу это подчеркнуть, потому что инженерно-геологические изыскания и статическое зондирование делают обычно рядом с объектом. При использовании технологии URETEK динамическое зондирование происходит именно в основании фундаментов. На каждом объекте минимум две точки зондирования, все зависит от площади и размеров. При этом используется специальный пенетрометр, позволяющий определить необходимые объемы закрепления грунта", - продолжает эксперт.
Специалистов, посетивших семинар, также волновала стоимость изыскательских работ, а также непосредственно геополимерного инжектирования.
"После изучения исходных данных и наших изысканий мы рассчитываем количество материала, которое необходимо для успешного выполнения работ. Стоимость работ определяется их объемом и количеством расходуемого материала", - резюмировала Елена Янчик.